- 25 يوليو 2026
- / 2543
سجلت واردات مصر من الذهب الخام ونصف المشغول ومسحوق الذهب قفزة غير مسبوقة خلال النصف الأول من عام 2026، لتصل إلى 4.05 مليار دولار، مقارنة بنحو 249.6 مليون دولار خلال الفترة نفسها من عام 2025، محققة معدل نمو بلغ 1523.2%، وفقًا لبيانات هيئة الرقابة على الصادرات والواردات.
وأظهرت البيانات أن واردات الذهب استحوذت على نحو 8.42% من إجمالي الواردات المصرية غير البترولية خلال الأشهر الستة الأولى من العام، لتتصدر قائمة السلع الأكثر استيرادًا، في مؤشر يعكس الزيادة الكبيرة في الطلب على المعدن النفيس سواء لأغراض التصنيع أو إعادة التصدير أو تلبية احتياجات السوق المحلية.
وفي المقابل، تراجعت صادرات مصر من الذهب خلال النصف الأول من عام 2026 بنسبة 43%، لتسجل 2.24 مليار دولار، مقابل 3.93 مليار دولار خلال الفترة المناظرة من عام 2025.
ورغم هذا التراجع، واصل الذهب تصدره قائمة الصادرات المصرية غير البترولية، محتفظًا بمكانته كأحد أبرز بنود الصادرات المصرية من حيث القيمة، بما يعكس استمرار دوره المحوري في التجارة الخارجية المصرية.