“جولدمان ساكس” يتوقع ارتفاع سعر الذهب إلى 2300 دولار بنهاية العام
آى صاغة 1142
يتوقع بنك “جولدمان ساكس” الأمريكي، ارتفاع سعر الذهب عالميا إلى نحو 2300 دولار للأونصة بنهاية 2024، بحسب بلومبرج.
كما يتوقع البنك ارتفاع أسعار السلع الأساسية هذا العام، مع تحرك البنوك المركزية الرئيسية نحو خفض الفائدة.
توقع محللو البنك، ارتفاع أسعار النحاس، والألمنيوم، والذهب، بالإضافة إلى المنتجات النفطية، مع انخفاض تكاليف الاقتراض، وانتعاش التصنيع، واستمرار المخاطر الجيوسياسية.
ويتوقع البنك الأمريكي، ارتفاع سعر النحاس إلى 10 آلاف دولار للطن بنهاية العام، والألومنيوم عند 2600 دولار للطن، بزيادة كبيرة عن المستويات الحالية في بورصة لندن للمعادن، التي تبلغ تقريبًا 8884 دولارًا لطن النحاس، و2306 دولارات لطن الألومنيوم.
“نجد أن تخفيضات الفائدة الأمريكية في ظل عدم ركود الاقتصاد تدفع أسعار السلع الأساسية للارتفاع، على أن تمنح الدفعة الأكبر للنحاس والذهب يليهم بعد ذلك النفط الخام، ولكن الأهم من ذلك أن التأثير الإيجابي على الأسعار يميل للارتفاع مع مرور الوقت بسبب ظهور دوافع النمو الناتجة عن الظروف المالية الأكثر مرونة”.. بحسب ما قال محللو البنك.
بسبب السلامة.. إنتاج منجم السكري يتراجع 21% إلى 107 آلاف أوقية خلال الربع الثالث من 2026 وارتفاع تكلفة الإنتاج 36%
آي صاغة: الذهب يرتفع 1.6% عالميًا و10 جنيهات محليًا.. وتراجع الدولار أمام الجنيه يحد من انتقال المكاسب رغم هبوط النفط بأكثر من 15%
البنك المركزي: ارتفاع صافي الاحتياطيات الأجنبية إلى 57.5 مليار دولار بنهاية أكتوبر 2026